RSS

Топ недели

Просматривают

Рюриковичи (Книга 2) - Семен Дмитриевич Скляренко - Святослав [2002, RTF]
Добавлен - 
Размер - 1.32 MiB (1,387,795 байт)
Разное
0
рейтинг
0
голосов

Рюриковичи (Книга 2) - Семен Дмитриевич Скляренко - Святослав (2002) скачать торрент

Рюриковичи (Книга 2) - Семен Дмитриевич Скляренко - Святослав (2002) скачать торрент
Святослав


Год выпуска: 2002
Автор: Семен Дмитриевич Скляренко
Жанр: Исторический роман
Издательство: Астрель
Серия: Рюриковичи
ISBN: 5 271 05105 6
Формат: RTF
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Количество страниц: 340
Описание: В том включен роман С.Д.Скляренко "Святослав", в котором автор, используя летописные материалы, народные сказания, рисует жизнь Киевского государства в середине Х века, рассказывает о военных походах дружины киевского князя Святослава Игоревича.
Очень интересная и захватывающая книга. Автор очень точно описал и показал не только жизнь и подвиги Великого (пишу "Великого" с большой буквы, так как это князь действительно с "большой буквы") князя киевского Святослава, но и жизнь и быт Киевской Руси, колыбели трёх восточнославянских народов: русского, белорусского и украинского. Всем, кому интересна наша богатая и великая история и кто неравнодушен к ней, настоятельно рекомендую. Слава Руси!


Другие книги серии "Рюриковичи"
Кто интересуется и неравнодушен к истории нашего древнего славянского государства Киевской Руси, рекомендую другие книги данной серии о истории и быте этой великой державы:
Игорь: Мечом раздвину рубежи (Книга 1)
Владимир (Книга 3)

Небольшая историческая справка
Иду на «вы»

Легендарное выражение знаменитого полководца Древней Руси великого князя киевского Святослава I Игоревича (942—972). Перед началом военных действий он посылал гонца к врагу с кратким посланием: «Хочу на вы идти» (в древнерусском языке винительный падеж совпадал с именительным). Таким образом, говоря противнику: «Иду на вас», Святослав сознательно предупреждал его о своих военных планах, что на первый взгляд противоречит здравому смыслу.

Но у Святослава был свой расчет. Он хотел избежать изнурительных походов по степи, битв с отдельными отрядами, внезапных налетов, засад и прочего, что неизбежно делает войну долгой и неэффективной. Он хотел, чтобы враг собрал свои силы в одном месте, и тогда их можно было бы разбить в одном, решающем сражении. Тем более, что для победы в чистом поле — в большом фронтальном столкновении — у киевского князя было больше шансов, чем у его обычных противников, кочевых народов.

В отличие от степняков, войско Святослава было дисциплинированно и атаковало врага своего рода древнерусской фалангой — «стеной». «Стена» состояла из 20 длинных шеренг воинов, каждый из которых имел щит в рост человека, длинное копье, длинный меч, лук со стрелами и засапожный нож для ближнего боя. Но до ножей обычно дело не доходило: «стена» строя не теряла и, закрытая сомкнутыми щитами, наносила мощный удар по врагу копьями первого, второго и третьего рядов. Еще сильнее древнерусская фаланга была в обороне.

Участвуя в походах с четырехлетнего возраста (княгиня Ольга, отправляясь в поход на древлян, взяла однажды с собой сына, который и начал битву, первым бросив свое детское копье), Святослав был опытным, удачливым полководцем. И уже одним своим извещением о начале войны он вносил смятение в ряды противника, заставляя его готовиться к рати с недобрым предчувствием. Можно сказать, что князь Святослав первым в истории русского оружия начал, применять методы информационной и психологической войны., шутливо-иронически о намерении вступить в противоборство, спор, диспут и пр.
Похожие
ДанныеСписок файлов
ПирыРаздающие: 0   Качающие: 0   Скачали: 5 раз
Файлов1 шт.
АвторАноним Голосовать могут только зарегистрированные пользователи 0 Голосовать могут только зарегистрированные пользователи       Сид был: 16.08.24 в 16:24
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
⇑ Наверх